АНЖЕЛИНА ПОЛОНСКАЯ

Интервью
главная
страница

карта
сервера

"Легко ли быть поэтом"

Аргументы и факты № 1 - 1 января 1999 года
Записала Ива Бармина

На митинге памяти Галины Старовойтовой на трибуну поднялась молодая поэтесса и начала читать свои стихи. Стихи Анжелины Полонской были единственными, прозвучавшими тогда.

Кровь на ваших порогах как пятна чумы
В городе проходных двориков,
		Из этой тьмы
Ноября прорастающего сквозь каналы болью,
Рекой, приправленной придорожной солью,
Жизнь ограничивается переездом
В смерть, стоящую за подъездом... 

Анжела, а может, люди не хотят стихов в наше суровое время прозы?
- Да, поэзия не собирает стадионов, а поэт - не такая популярная фигура, как в 60-е. Но мне приходилось вести поэтические вечера, так вот на них приходило гораздо больше людей, чем я могла ожидать. Конечно, многие из них были немолоды, но я бы не сказала, что молодежи не было вовсе. 25-35-летние. Поэты моего поколения, читали свои стихи, они пытаются отойти от классики, найти себя.

А прокормить себя стихами они могут?
- Не то время. Сейчас жить на это невозможно. Талантливые люди, у кого помимо стихов нет дополнительных заработков, существуют на минимум средств. Гонорары за книги? Да теперь все поэтические сборники авторы издают за собственные деньги. Гонорары в газетах? Но почти везде исчезли стихотворные рубрики. В журналах? Но сейчас не они платят автору, а сами назначают ему цену за публикацию. Есть каста давно признанных поэтов, которые везде печатаются, - но я в нее пока не вхожу.

Не пытались войти в касту поэтов-песенников? Кажется, это неплохой способ заработка?
- Как-то меня познакомили с Надеждой Бабкиной, и я написала романс. Это показалось мне настолько чуждым, что я даже не сохранила у себя текста. Просто отдала и все. Так и не знаю, положен ли романс на музыку, спет ли. Поэтом-песенником мне вряд ли быть.

Вы можете сказать: "Моя профессия - поэт"?
- Не знаю даже, профессия ли это. Умение рифмовать, подбирать определенное число слогов - это ремесло. Я стала осмысленно писать стихи с 17 лет и относилась к ним очень серьезно. При этом я училась в институте физкультуры, восемь лет отработала в балете на льду, три года по контракту в Южной Америке... В Москву вернулась относительно недавно. Готовлю вторую книгу, первая уже вышла. Часто вижу: люди берут ее просто так, полистать, и вдруг начинают вчитываться. Значит. Что-то в стихах они для себя находят? Значит, они все же кому-то нужны?





© A. Polonskaya anjela@polonskaya.com



в начало страницы